(1)QQ群


蕨苑44805656

该群偏重于蕨类植物的鉴定和平常交流,里面有专门从事蕨类植物分类的专家,鉴定的结果比较可靠。


湖北植物认知群299563073

该群以湖北省内的网友为主,交流湖北本土的植物较多。

类似的QQ群或微信群还有很多,但是专业水平良莠不齐,需要仔细甄别。


世界唇形科研究交流383495048

该群主要讨论唇形纲植物的分类和鉴定问题。

(2)网站

普兰塔www.planta.cn

这是一个专业性比较强的论坛,每个版块有专人负责。植物分类鉴定的结果比较可靠。


中国自然标本馆(CFH)www.cfh.ac.cn

该网站可以根据中文名或者学名进行植物信息检索。支持用户建立自己的植物相册,可以方便地对植物照片进行分类和鉴定,支持用户之间鉴定植物照片。网站可以按照物种名称和地区搜索植物图片和相册。


中国植物图像库(PPBC)http://www.plantphoto.cn/

该网站也支持植物物种信息检索。用户建立自己的相册,在线进行植物鉴定和交流,植物图片的质量相对较高。


中国科学院昆明植物研究所标本馆:http://www.kun.ac.cn/

这是一个集专业性和科普性于一身的综合性网站。用户不仅可以检索植物物种图片、标本和其他信息,在线进行植物鉴定,还能阅读各类和植物相关的科学考察报告,欣赏大量的植物科学画

(3)目前一些手机APP可以自动识别或者互助鉴定植物图片,并提供相对可靠的鉴定信息,包括“花伴侣”、“格物”、“形色”等。虽然这些手机软件极大地帮助人们认识了周围的植物,但是作为一名植物爱好者,学习一些植物分类学知识还是很有必要的。由于拍摄角度以及识别准确率的问题,软件也会出错哦!

      对于许多没有植物分类学背景的朋友来说,仅凭手机APP来认识植物毕竟是肤浅的,只有通过系统的学习植物分类学知识才能知其所以然。下面给大家推荐一些植物分类的书籍,希望能对大家有所帮助。

植物标本是植物鉴定的依据和基础,也是其他相关研究的重要凭证。下面介绍植物标本制作的基本流程。

                                                                        3.1采集标本的器具

      在标本采集前要准备标本夹(可以自己制作也可以在淘宝上购买,尺寸一般为45×32厘米)、标本束紧带或绳子(捆扎标本夹)、大号自封袋(室外用来装标本,利于植物样品保湿)、枝剪、小铁铲或铁镐、GPS、采集记录本、吸水纸、瓦楞纸和烘干机。


     3.2采集的技术要求

1)要采集完整的标本。乔木、灌木或特别高大的草本,只能采集其植物体的一部分,采集的部分应尽量代表该植物的一般情况,最好拍一张该植物的照片,以弥补不足。花或果在鉴定中非常重要,标本必须具备花或果,或两者都有。标本大小掌握在40×25cm范围内。

2)采集草本植物,应采带根的全草,如果标本较高大,采下后可折成“V” 形或“N”形。

3)对于中型草本如有必要,也可以选有代表性的剪成上、中、下三段,分别压制,但是编一个号码并加以注明。

4对于有地下茎(鳞茎、块根、根状茎等)的植物,如百合科、姜科等要注意采集地下部分。

5雌雄异株或同株的植物,应分别采集,分别编号, 注明二者的关系。

6)藤本植物,应该能够充分表现出藤本植物的特征,压制时注意保持自然姿态,不要刻意修整。

7对一些先花后叶的植物,可以先采花枝标本,以后再在同株上补采叶

或果实的标本。

(8)超大型叶植物植物的特点是叶和花序大,压制时,叶和花序往往只能留取一部分,制成的标本很难表现出植物的全貌,因此特别强调做好野外纪录,有条件时,可把它拍成照片,注明比例尺,附于标本上。针对叶型不同,压制方法一般分为二种:①掌状叶: 可将一半叶裂片从近叶片基部呈弧形剪掉,最后将保留的叶裂片经折叠后压制。②羽状叶: 可剪掉一侧的叶裂片,将余下部分剪成几段分别压制,或仅保留先端、中部和基部三段。

(9)水生植物,提出水面容易缠绕成一团,不易分开,一般应该用硬纸将植物从水中托出,连同纸板一起压入标本夹,这样可以保持植物形态特征的完整性。

10)苔藓植物,尽可能要采到有孢子囊的标本,苔藓植物由于其体形多数很小,在野外很难直接判别其科或属,同样也难以断定其是否是重复采集,因此,总的原则是采集的数量越多越好。由于苔藓标本不需要装订在台纸上,一般采集时可用报纸包好,自然干燥后装在特制的纸袋内保藏即可。

11)蕨类植物,叶子从小型到大型的都有,原则上要压具有孢子的完整植株或一片完整叶,遇到大型叶也可以采取分段压制的方法。


3.3野外记录

      一份没有野外采集记录的标本,即使是花果俱全也没有保存和研究价值,所以采标本时一定要认真填好采集记录。采集记和野外采集记录本的内容应该是一致的。在野外采集时可以当时做记录,也可以带回室内在做记录,但是记录时必须和标本压制同时进行,防止编错号码,保证今后标本干燥后插标签时野外记录能够与标本相符合。野外纪录的主要内容包括采集人、采集时间、采集地点、采集环境、海拔高度、经纬度、叶、花、果的特性、俗名、科名、用途等项。

填写采集记录需要注意以下几点:

①特别注意填写花色、是否有斑点、气味、果实形态和颜色、植物体是否有乳汁等压制标本后无法看到的性状。

②填写标签和野外记录必须用铅笔,不能使用圆珠笔或钢笔,后者容易遇水或消毒时褪色。

③采集号最好是某人或某单位的连续流水号,避免一年一个号码,以防今后引用时发生误解。

 

  3.4 标本压制

      标本的好坏及研究上的价值,全在采集和压制的技术而定。采集标本时,最好使用便携标本夹在野外及时压制,特别是对于凤仙花科、荨麻科和豆科等一些幼嫩的草本最为合适。但是在野外采集比较多时,常常做不到立即压制,需要先放到采集袋带到驻地再行压制。在压制标本前要对标本进行修理,修剪到大小在35×25cm左右,去除相互重叠的枝条,但应尽可能保留花或果实。最常用的方法有两种:

1吸水纸法:

吸水纸法就是用草纸吸水的性质把标本水分吸干的方法。具体操作是先取一片夹板,上面放几张草纸,上面放上修剪好的标本,其上放上几张草纸隔开,然后再放标本,当达到一定厚度用另一片夹板盖上,用标本束紧带勒紧并达到标本夹四个角平整为度即可。

吸水纸法的注意事项:新压制的标本最初水分非常大,头几天需要每天换2次干草纸,否则,标本容易霉变,大致一周后每天换一次草纸,直到干燥为止。这种方法一般用在缺乏采集设备和没有电的山区。

2 烘干法:

烘干法就是用热源,通过瓦楞纸板的透气性,将标本水分烤干的方法。烘干法实际操作类似吸水纸法,只是将修剪好的标本放在一张打开的报纸内,在夹标本的报纸上下各夹一块瓦楞纸板,当达到一定高度用标本束紧带将标本夹勒紧即可。用烘干法压制标本,标本干得快、颜色保持好、花果叶片都不容易脱落,省时省工,一般10-24小时就可以把标本烤干。

烘干法实操时有两种形式:第一种固定式烘干,既用砖头砌一个与标本夹等宽的通道,通道一头堵死,另一头放吹风机,通道上面放标本夹,用向上蒸腾的热风将标本烤干。第二种便携式烘干,用一块耐热的塑料布包裹吹风机口和打好夹的标本,用塑料布形成的通道排热气将标本烤干。

用烘干法需要注意以下几点:

①吹风机和接线板必须是正规产品,接线板应该能够承受吹风机的耗电功率,以免引起火灾。

②瓦楞纸板的排气口必须顺应热风通道,否则烘烤的标本会因热水蒸气不能及时排除把标本“煮熟”。一般纸箱子用的瓦楞纸不能替代烤标本专用的瓦楞纸板,它遇热和水蒸气后立刻就会被压扁,堵死排气口。

③便携式烘干用的塑料布多是较厚的聚乙烯塑料布,其它薄的塑料布遇热就会皱缩或融化。

④热风机离标本应该有一定距离,特别是用便携式方法,热风机与标本应该保持1-1.5米的距离,否则标本容易被烤焦,甚至因此引发火灾。

⑤刚烤制的新标本,热风机应该用小档位,一般2-3小时后,当标本都均匀受热后再改用中高档。便携式烤干标本一般10小时左右,固定式烤干一般24小时左右。具体时间要根据所烤制的标本而定,如果都是禾草类含水少的标本,10小时内都可干燥。

⑥用烘干法标本失水快,因此标本夹需要随时勒紧,用于保持标本平整,否则标本很容易皱缩,影响标本质量。一般在用热风机小档位的中间应该紧一次,改用中高档位时还要再紧2-3次,如果标本夹打的标本特别多,比如上百份,应该随时观察,及时勒紧标本夹。

⑦用烘干法烤制的标本,烤干撤出瓦楞纸后都不能马上使用,因为标本非常干燥,必须在当地环境下放置一天进行回潮,才能打捆运输或装订。


3.5植物摄影

      摄影对野外采集收集其他数据是非常有用,有时是至关重要的辅助手段,除了对某一特殊植物或生境做永久记录,好的照片还可以提供许多其他用途,一般需要注意以下三点。

1)基本设备。数码相机已经非常普及,对设备的选择余地非常大。为了能够较好地记录野外珍贵的数据(有时候错过就再也找不到了),推荐使用单反相机以满足微距、广角等照片的拍摄。如果条件许可,可选用全画幅相机,24-105cm变焦头,达到基本通用拍摄的目的。不建议使用普通卡片相机,因为其图片稍经放大就会看不到细节。

2)拍摄要求。主要是对一个植物要拍有生境、单一植株、近摄三种图片,特别是要对花、果、叶等压制标本后容易变色、变形的部分注意特别拍摄。

3)拍后管理。最好与拍摄植物的标本号码能够对应上,便于今后查找引用。电子图像与胶片不同,有时候一损全损,所以应该有双备份或多备份,以防万一。


4.1植物标本制作:http://v.youku.com/v_show/id_XMjAzNjk3NDgw.html



4.2植物学课程:


武汉大学-王小凡主讲:http://open.163.com/movie/2013/10/A/T/M9AV2OD6Q_M9BEDICAT.html


东北林业大学-穆立蔷:

http://www.bilibili.com/video/av4831019/(该视频转自超星)


浙江大学-蒋金火:

http://www.1ketang.com/course/1780.html