武汉植物园标本馆简介

中国科学院武汉植物园标本馆HIB始建于1956年1972年初,湖北省政府拨出专项经费建设植物标本馆,同年12月正式投入使用。在国家财政部专项经费的支持下,2001年4月标本馆开始扩建维修,同年10月竣工。标本馆建筑面积1800平方米,其中标本储藏间810平方米,建有主标本馆、附号标本馆和非洲植物标本馆。全馆保存了维管植物标本25万余份,其中非洲植物标本2万余份。

武汉植物园标本馆是集植物分类学研究、植物标本收集保存和科普教育为一体的科研及科技支撑机构。本馆主要研究睡莲科、樟科、山毛榉科、豆科、葫芦科、猕猴桃科、景天科、凤仙花科、百合科、天南星科、兰科、禾本科的系统分类学研究;华中地区维管植物的区系地理学研究;中国特有植物三大分布中心之一的川东-鄂西中国特有属分布中心的保育遗传学和系统进化植物学研究。根据研究的需要,标本馆重点收集保存了以华中地区为主,特别是鄂西神农架地区为主的植物标本。

“九五”期间本馆承担国家自然科学基金和中科院生物分类、区系特别支撑项目和三峡建设委员会科研项目数个。“十五”期间承担国家973研究项目、国家自然科学基金项目和三峡建设委员会科研项目和中科院方向性研究项目。标本馆开展的神农架植物考察研究曾获得1989年中国科学院自然科学三等奖;湖北植物区系研究和《湖北植物志》编研曾获得2005年度湖北省自然科学二等奖。
   本馆凭借丰富而具特色的植物标本资源为三峡工程对环境的影响项目提供了详实的植被类型和植物区系资料;为宜昌大老岭国家森林公园的建设提供了基础的植被类型和区系资料。

多年来,标本馆在植物园科研人员不懈努力下,逐步建成了以武汉植物园科研发展为需求,重点围绕植物资源的可持续利用、服务植物分类学、生态学、生态安全等学科领域来开展植物标本的收集保存与科学研究工作。

目前,标本馆与国内外的其他标本馆建立了标本交换和标本借阅关系,并接待了美国哈佛大学、密苏里植物园、英国皇家植物园邱园,日本东京大学,以色列本里安大学,中科院植物研究所,昆明植物研究所,四川大学、西北农林科技大学、华南植物园和武汉大学等国内外众多大学和科研机构的研究人员查阅标本。同时,标本馆还为到访的公司和个人提供了必要的咨询和标本鉴定服务。

如今,依托中国科学院中-非联合研究中心在非洲的野外调查和植物采集工作,本馆专门设立了非洲植物标本馆。该馆收集保存了东非肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、马达加斯加等国家植物标本5194号2万余份。这些标本为对东非植物多样性研究以及《肯尼亚植物志》的编写积累了重要的本底资料