武汉植物园标本馆标本采集史


武汉植物园的植物标本采集工作始于1956年秋天。当时正处于武汉植物园建园的筹备阶段。武汉大学生物系有5位毕业生分配到武汉植物园,他们为武汉植物园的建立作出了重要的贡献。仅就植物标本采集而言,他们之中的李洪钧先生可谓贡献最大。他是迄今为止武汉植园标本采集量最多的人。

李洪钧,湖北襄阳人,毕生致力为湖北植物资源调查采集工作,被誉为湖北植物通。从1956年到他1994年退休为止,共采集植物标本12000余号,采集地点包括湖北的兴山、宣恩、来凤、鹤峰、咸丰、利川、恩施、建始、罗田、英山、巴东、五峰、神农架、谷城、襄阳等县市以及四川万县。其中最有影响的是他1956年对湖北利川、恩施和建始的植物采集,翻开了武汉植物园标本采集记录的第一页。19569月底,由李洪钧带队(户传起负责后勤保障)一行七人(聘请武汉大学戴伦膺参加)从武昌启程乘船沿长江西进,930日到达巫峡。轮船夜间不能在巫峡行驶,顾停泊下来。为庆祝国庆在船上还举行了舞会。102日抵达万县。从万县到利川没有交通工具,全靠请民工挑行李,步行数日才到达利川。此次植物标本采集历时三个月,这是一次条件极其艰苦的标本采集,几乎有一半以上的时间花费在路途上。

1957年,由陈封怀教授提议并组织中国科学院植物研究所刘瑛、傅国勋、张志松;武汉植物园李洪钧;武汉大学戴伦膺、钱重海和庐山植物园一位同志组成的植物考察队,对湖北兴山(现在位于神农架林区)进行了植物标本采集。此次采集前后历时6个月,采集标本2300余号,为进一步研究神农架植物区系奠定了基础。

1958年陈封怀就任武汉植物园主任。同年秋天,陈封怀教授领导了对湖北巴东(现在位于神农架林区)的植物标本采集。主要成员有黄仁煌(1800号)、钱敏之(700号)、刘克荣等。共计采得标本3000余号。同年,李洪钧在宣恩、来凤、鹤峰、恩施、咸丰、利川等地进行了标本采集,共采得标本7000余号。另有林文豹在建始、利川、咸丰、鹤峰、五峰采得标本1000余号;王映明在巴东、建始采得标本200余号。

1959年春,武汉植物园陈封怀教授领导了由武汉地区8个单位组成的考察队对湖北神农架林区进行了植物标本采集。考察队分成两组:一组从房县方向进入神农架;另一组则从兴山进入神农架。主要成员有吕志松、卢德炳(湖北大学)、黄仁煌、钱敏之(100号)、刘克荣(800号)等。此次考察采得标本共计2000余号。

从1960年至197515年时间内,植物采集的重点放在经济植物和中草药植物方面,采集规模通常都比较小,每次标本采集量在600号以下。如黄仁煌1961年在老河口、郧县、南漳采得标本54号;1973年在长阳采得标本160号;1974年在保康、南漳、襄阳、随州、竹溪、十堰、丹江口、房县、罗田、英山共采集植物标本近600号;1975年在武汉、巴东、恩施、鹤峰、利川、郧西、竹溪、竹山、房县共采集植物标本近350号。郑重1961年在鄂州采集植物标本15号,1963年在宜昌采集标本200号;1973年在竹溪、郧西、丹江口、襄阳共采集植物标本近500号;1974年在宜昌共采集植物标本近500号。

王映明自1958年武汉大学毕业分配到武汉植物园工作。四十多年来一直从事华中地区植被和湖北植物区系地理调查研究工作。其调查范围包括湖北东部、西部和西南部以及南部德四十几个县市以及江西、河南、四川、浙江、吉林和香港,采集标本8000余号。1982年在兴山做植被调查时,途中因汽车失事,身受重伤,右手致残。

赵子恩从1959年开始植物标本采集工作。他在华中地区植物区系地理调查研究方面作了大量的工作。四十多年来,采集标本7000余号,并做了大量的植物引种驯化工作。

19761978三年间,中国科学院武汉植物园、中国科学院植物研究所、神农架林区、湖北省药物检验研究所等单位联合在神农架林区进行了植物采集。这是文革结束后,我国植物学工作者进行的规模最大的植物学考察之一。共有140人(分成三个考察队)参加了这次考察活动,考察点120多处,行程达13000华里。三年时间共采集植物标本10000余号(50000余份)。此次考察活动为后来的中美植物学联合考察奠定了基础。

1980年中美植物学家联合考察了湖北西部的神农架林区和利川县水杉分布区,这是建国以来中美植物学家首次进行的植物学联合考察活动,因此,备受世人关注。此次考察历时三个月,有9位中国植物学家和5位美国植物学家参加了此次考察。共计采集植物标本2080号,发表新种13个,新变种2个,新变型1个和新组合2个。

1983年中国科学院武汉植物园、中国科学院植物研究所、中国科学院成都生物研究所联合对三峡库区进行了植物学考察。

1987年,中国科学院武汉植物园郑重、刘启宏与日本岐阜药科大学水野清夫等中日两国植物学家在天门垭以南地区开展了中草药资源考察。

19861988年,金义兴等在宜昌大老岭进行了植物学考察采集植物标本1700余号。

1986-1989年,吴金清在宜昌大老岭林场开展硕士研究生工作,采集大量植物标本。

1990-1993年,郑重参加国家自然科学基金重大项目《中国种子植物区系的研究》中的子项目:华中种子植物区系的研究由王映明带队在竹山竹溪地区采集大量的植物标本。

1988-1990年,武汉植物园王映明参加中国科学院重大项目《武陵山地区野生植物资源调查和评价》,率领研究团队采集湖北省西南部地区大量植物标本。

1992年张全发、江明喜等对神农架太阳坪进行了植物学考察采集植物标本1700余号。考察时间为527日-614日和97日-24日,考察地点几乎全部是无人区。考察队员在野外住帐篷,住山洞,餐风露宿,在极端艰苦的条件下完成了考察任务。此次考察活动得到中国科学院院长基金资助。

19971998年,吴金清、江明喜等在宜昌大老岭、秭归和巴东采集植物共计2000余号。

200389月,黄汉东等在兴山龙门河采集植物标本600余号。

200556月,李晓东等在神农架林区采集植物标本500余号。

2007年,李新伟在广西的中越南交界的地区采集考察约3000份植物标本。

武汉植物园标本采集量在1000号以上的人员名单:

李洪钧,12000余号;王映明,8000余号;赵子恩,7000余号;黄仁煌,4000余号;吴金清,4000余号;汪前生,3800余号;黄汉东,2100余号;金义兴,1700余号;吕志松,1600余号;钱敏之,1500余号;郑重,1300余号。