新闻详情
兰科植物新种—麻栗坡玉凤花

转自:http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/kydt/201712/t20171219_4919532.html

  兰科玉凤花属植物全世界分布多达600种,主要分布于热带、亚热带地区。我国目前记载的有59种,其中19种为中国特有。玉凤花属植物由于具有2个对生的块茎,形似人的肾脏,因此民间形象的称之为双肾参。它们当中的很多种不仅是我国传统的重要药用植物,其主要功效有补肾、利尿,而且有些种类也是具有很高的观赏价值,如版纳玉凤花。

  版纳植物园的研究生在文山麻栗坡进行玉凤花植物的调查研究时,在路边的山坡上偶遇了一株从未见过的兰花,它们犹如一群小精灵在杂草中探出脑袋,沐浴着雨后的阳光。随后,调查人员又在附近的山坡和潮湿的山谷里发现了更多这些兰花的身影。经过一番拍照后,还是无法确定其准确身份,但能肯定的是玉凤花属的一个成员。回到植物园后,刘强副研究员在仔细查阅大量文献和标本后,最终认定它是玉凤花属植物的一个新种,该结论也得到同行的一致认可。最后根据其分布,将其命名为—Habenaria malipoensis

  Habenaria malipoensis生长于1500–1700 米的石灰山森林下。在形态上来看,与H. falcatopetala 和卧龙玉凤花H. wolongensis最为接近,然而它与H. falcatopetala的不同之处在于,H. malipoensis的花小且呈橙黄色、花苞长于花梗和子房、萼片具芒、唇瓣的侧裂片短于中裂片;而与卧龙玉凤花的不同之处在于,H. malipoensis的叶片椭圆形且集生于茎的中部、茎和花序轴上都无毛、花瓣狭披针形且具有明显的前叶。

   本研究得到国家自然科学基金(31500164、U1402267)的支助,相关结果以Habenaria malipoensis (Orchidaceae: Orchidoideae: Orchidinae), a new orchid species from Yunnan, China为题,在线发表在Phytotaxa上。


麻栗坡玉凤花Habenaria malipoensis